От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Служение 12 шагов

12 шагов – это путь поэтапного духовного развития, который помог уже многим миллионам людей освободиться от зависимости.

Речь не только об алкоголе и наркотиках. Существуют и нехимические формы зависимости: от азартных игр, от интернета, зависимость от других людей и многие, многие другие.

В мире, в том числе и в России, существуют 12-шаговые группы для людей, имеющих, или имевших в прошлом проблемы с алкоголем (Анонимные Алкоголики), наркотиками (Анонимные Наркоманы), эмоциональную неуправляемость (Анонимные Эмоционалы), для тех, кто склонен к депрессии (Анонимные Депрессивные), для людей, кто вырос в семьях с алкогольными проблемами (Взрослые дети алкоголиков). Список можно продолжать.

Большинство этих сообществ декларируют то, что существуют независимо от каких – либо конфессий. Тем не менее, это не мешает выздоравливающим по программе «12 шагов» относится к различным церквям.

Более того, Шаги имеют христианские корни, и  во многом обязаны своим появлением опыту «Оксфордских групп», идеи которых были впитаны людьми, участвовавшим в  образовании Анонимных Алкоголиков.

В наше время существует успешный опыт применения церквами Христоцентричных Шагов в группах для прихожан:

Шаг Первый. “Мы признали, что мы не можем сами справиться со своими проблемами и зависимостью, и поэтому не можем управлять своей жизнью”.

(2 Кор. 1:9-10) «Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит»

Шаг Второй “Пришли к убеждению, что только Сила большая, чем мы, может вернуть нам здравомыслие”.

(Прит. 28:26) «Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел»

Шаг Третий “Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога»

(Прит. 3:5-6) «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»

Шаг Четвертый “Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения”

(Плач Иер. 3:40) «Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу»

Шаг Пятый “Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений”

(Иакова. 5:16) «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».

Шаг Шестой “Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков”

(Пс. 118:133) «Утверди стопы мои в слове Твоем и не дай овладеть мною никакому беззаконию»

Шаг Седьмой “Смиренно просили Его исправить наши изъяны”.

(1 Ин. 1:9) «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»

Шаг Восьмой “Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними”

(Рим. 13:8) «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон»

Шаг Девятый “Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому”

(Рим. 12:18) «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми»

Шаг Десятый “Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это”

(Рим. 12:3) «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил»

Шаг Одиннадцатый “Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого”

(Притчи 2:3-6) «Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» 

Шаг Двенадцатый “Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах”

(1 Петр. 3:15) «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» 

В нашей Церкви начинаются регулярные занятия по 12-шаговой программе. Они будут включать общую теоретическую часть, и занятия в группах: раздельно – в зависимости от специфики личной жизненной ситуации. Подробности можете узнать по телефону 6-14-18, сот. 8-953-952-63-64 Наталья Сергеевна.

Фотографии

Фотоархив (Все фотографии)

3.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)