От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

В Общественной палате РФ обсудили связь между протестантской трудовой этикой и экономическим развитием

 23 марта в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Реформация и экономическое процветание: протестантская трудовая этика и экономическая ситуация современной России». Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представляли первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас, руководитель отдела богословия РОСХВЕ пастор Михаил Дубровский и ряд священнослужителей церквей РОСХВЕ.

Организатором мероприятия стала Комиссия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений ОП РФ, модератором же выступил председатель этой Комиссии Иосиф Дискин.

«Протестантизм стал ответом на глубокую, фундаментальную рационализацию всех сторон общественной жизни. Лютер со своим пониманием труда как важного способа достижения спасения посредством Реформации связал эти две составляющие», — отметил председатель. Он также подчеркнул, что важнейшим вкладом Лютера стала ответственность: ответственность перед собой, обществом и Богом. «Не нужно изобретать новых ценностей, достаточно идти вслед за общественным развитием и понимать, что ответственность перед ближними — традиция российской культуры». По его мнению, сегодня пришла пора и христианам, и представителям других религиозных организаций, и гражданскому обществу понять, что единственным эффективным ответом на различные грозные вызовы является нравственное обновление российского общества.

Участие в заседании приняли также и другие члены Общественной палаты РФ, такие как Исхак Машбашев — известный, писатель, поэт, председатель правления Союза писателей Адыгеи и Александр Музыкантский — заместитель секретаря ОП РФ. Последний привел данные социального опроса среди членов региональных общественных палат, где обсуждался вопрос о религиозной мотивации труда в современном российском обществе. «Большинство респондентов считает, что одно с другим никоим образом не связано: «Труд есть труд, и неважно, какой ты религии». Но есть и те, кто считает иначе», — констатировал А. Музыкантский.

В свою очередь, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Антон Игнатенко выступил с небольшим сообщением, в котором констатировал роль протестантских церквей, ведущих сейчас конструктивное соработничество с Русской Православной Церковью и иными церквями как неотъемлемой части российского общества. Он сравнил социальные позиции протестантских церквей и РПЦ. По его мнению, протестанты, опираясь на Священное Писание христианства, постулируют, что основными библейскими принципами экономической области являются право на собственность, усердный труд, свобода предпринимательства и благотворительность. И это перекликается с аналогичным документом РПЦ, где Церковью одобряется всякий труд на благо людей. Также чиновник привел цитату из произведения «Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни» Александра Солженицына как одно из подтверждений того, что многое из исповедуемого протестантами близко к традициям и ценностям русского народа и его духу.

Выступавший после него архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэрвыделил тему призвания и профессии в жизни человека и отметил, что честный труд богоугоден и проходит красной нитью по всех работах Мартина Лютера.

С докладом также выступил пастор Олег Гончаров — первый заместитель Председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной Конференции Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня по вопросам взаимодействия с органами власти, общественными и религиозными объединениями, где рассказал о религиозном смысле и социальном значении труда в Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

Епископ Константин Бендас в своем докладе рассказал о протестантской этике, о его духе и об ошибочных суждениях немецкого социолога Макса Вебера. На взгляд епископа, небесное и земное разделено слишком основательно и между ними искусственно создана некая пропасть. «Личностное перерождение человека и его отношение к Священному Писанию и к Богу собственно и определяет этику к работе, труду, к государству — к миру и жизни вокруг нас», — подчеркивает епископ.

В работе круглого стола приняли участие эксперты и религиоведы. Так, доктор политических наук, профессор Мария Мчедлова рассказала о социальном неравенстве и ценностных структурах в современной России. С не менее важным докладом на тему: «"Корпоративный" аспект протестантской трудовой этики» выступила Оксана Куропаткина — старший научный сотрудник Центра изучения и развития межкультурных отношений, кандидат культурологии. Докладчик отметила, что представление о совместной трудовой деятельности и совместном владении являются неотъемлемой частью протестантской этики и мировоззрении в целом. «У каждого есть своя доля, но работа идет на общую цель», — завершила религиовед.

В завершение мероприятия выступил пастор Михаил Дубровский. В своем докладе он рассказал об особенной важности трудовой этики для сегодняшней России.

Данный круглый стол был уже не первым, посвященным Реформации. По его окончанию докладчики сошлись на том, что многие из озвученных тем нужно более углубленно изучать и развивать и на последующих конференциях, и круглых столах.

Видеокомментарий религиоведа Оксаны Куропаткиной:

  

Видеокомментарий пастора Михаила Дубровского:

 

Источник: Пресс-служба РОСХВЕ

Видеосюжет Информбюро "Спектр"

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

3.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)