От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Отец Стефан (Игумнов): «Российские протестанты были мостом между Россией и Европой»

22 марта 2017 года в рамках официального открытия Года Реформации в России в Президент-Отеле выступил руководитель секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).

В начале своего выступления священнослужитель от лица Русской Православной Церкви поздравил собравшихся представителей большинства традиционных конфессий России, государственной власти, дипломатического корпуса и других гостей с празднованием 500-летия Реформации.

«500 лет назад начались события, которые радикальным образом изменили социальный, культурный, религиозный и политический ландшафт Европы. Эти события до сих пор ставят перед нами много вопросов и неоднозначно трактуются», — отметил священнослужитель.

Он задал аудитории риторический вопрос о том, чего было больше в том импульсе, который задал Мартин Лютер, истинного богоискательства или отвержения тех реалий, в которых он существовал: «Чего было больше: пафоса разделения или стремления к конструктивным переменам?»

По мнению священнослужителя, в данный момент особенно важно, что католики и протестанты рассуждают о событиях 500-летней давности не в дискурсе разделения и взаимной вражды, который присутствовал в прежние годы и века, но совершенно в другой тональности: взаимного прощения и желания найти пути к конструктивному сотрудничеству.

«Господин посол Федеративной Республики Германия в России Рюдигер фон Фрич упомянул о том, что центром празднования 500-летия Реформации является Германия, и это действительно так. Я имел возможность в этом лично убедиться, когда присутствовал на точно таком же открытии Года Реформации 31 октября прошлого года в Берлине. Там на одной площадке собрались и протестанты, и католики, и приглашенные представители других конфессий, где в очень дружественной атмосфере открылась серия мероприятий, посвященная воспоминанию событий 500-летней давности. И именно такая атмосфера обсуждения этой темы дает повод для празднования», — поделился своими впечатлениями представитель РПЦ. С точки зрения служителя, это празднование относится и к России.

Отметив влияние Реформации в сфере культуры, отец Стефан заострил внимание собравшихся на таком феномене, каким является реформа духовного образования, произошедшая в Европе на волне Реформации. На неё во многом ориентируются и сегодня в организации системы высшего образования. «И такое явление, как отношение протестантов к труду, тоже является общим достоянием человечества, потому что для протестанта служение обществу тесно связано со служением Богу, на этом делается особый акцент», — подчеркнул выступающий.

Говоря об истории протестантов в нашей стране, отец Стефан отметил, что протестанты — это неотъемлемая часть российского общества. «Они появились здесь впервые вместе с немцами, шведами, финнами, которые поступали на службу российской короне и порой занимали высокие посты в нашем государстве. Стоит также упомянуть, что некоторые из них становились супругами великих князей и императоров. Кто-то принимал православие, кто-то оставался лютеранином, но именно эти августейшие особы стали тем мостиком, который соединил Европу и Россию, в том числе и в духовном плане. Эти выдающиеся женщины, впитывая традиции православной Руси, приносили с собой и культурное наследие Европы, что весьма ценно. Достаточно вспомнить святую преподобномученицу Елизавету Федоровну. Опыт организации ею служения милосердия в России во многом перекликается с опытом устройства социальной работы в протестантских общинах, будучи обогащенным православной духовностью и соединенным с настоящим русским характером». Вместе с этим иеромонах Стефан упомянул и других протестантов: военачальников, простых землепашцев или рабочих, которые в то время вместе с представителями других конфессий и религий России вносили вклад в развитие нашего общества, в то, чтобы построить великое процветающее Отечество.

Священнослужитель провел параллель между Реформацией 1517 года и революцией 1917 года. На его взгляд, достаточно символично то, что в этом году совпали два таких юбилея, каждый из которых является неоднозначным и до сих пор трактуется историографами по-разному. «В этом контексте я бы подчеркнул, что российские конфессии вынесли очень важный урок из событий прошлого столетия. ВXX веке мы все вместе прошли через огромные испытания. И невозможно сегодня выделить тех, кто пострадал больше или меньше. Главный урок, который мы вынесли из этих событий заключается в том, что цивилизационные различия никогда не должны становиться поводом для глубинных разделений между людьми и в обществе». На взгляд священника, этот совместный голос представителей традиционных конфессий России сегодня должен звучать сильно и мощно, и он как никогда востребован: «Мы сегодня вместе говорим о том, что в основе построения процветающего российского общества должна лежать его приверженность традиционным нравственным ценностям, к тем ценностям, которые запечатлены в Евангелии. В этом обществе не должно быть оснований для взаимной вражды и непримиримости».

Выступающий выразил свои пожелания по поводу программы празднования 500-летия Реформации, отметив, что эти мероприятия должны стать поводом для того, чтобы представители различных слоев российского общества глубже усвоили исторические уроки, чтобы российские конфессии сплотились вокруг общей борьбы за нравственное и духовное здоровье нашего общества: «Я надеюсь, что так и будет, потому что та атмосфера, которая сложилась сегодня в нашем взаимодействии, об этом свидетельствует».

В завершение своего выступления отец Стефан сказал: «Слишком дорогую цену заплатили конфессии России за то, чтобы сегодня иметь право высказываться на этот счет, чтобы их мнение было услышано всем нашим обществом».

Источник: Пресс-служба РОСХВЕ

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

3.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)