От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Нo у Амнона был друг…

«И было после того: у Авессалома, сына Давидова, [была] сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида. И скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари, сестры своей; ибо она была девица, и Амнону казалось трудным что-нибудь сделать с нею. Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый» (2-я Царств 13:1-3).

Ионадав дал Амнону совет: «Ложись в свою постель и притворись больным. Раз уж ты так воспылал чувством к своей сестре Фамари, то попроси отца, чтобы он прислал ее к тебе приготовить пищу. Когда она придет, схвати ее и делай все, что тебе удастся».

Именно так Амнон и поступил.

Фамарь ответила ему:

«Нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия. И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе. Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею. Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди» (2-я Царств 13:12-16).

Затем Амнон позвал своего слугу и приказал:

«Прогони эту от меня вон и запри дверь за нею. На ней была разноцветная одежда, ибо такие верхние одежды носили царские дочери-девицы. И вывел ее слуга вон и запер за нею дверь. И посыпала Фамарь пеплом голову свою, и разодрала разноцветную одежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою, и так шла и вопила. И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? — но теперь молчи, сестра моя; он — брат твой; не сокрушайся сердцем твоим об этом деле. И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего» (2-я Царств 13:17-20).

Амнон впал в плотскую похоть по отношению к собственной сестре по отцу, Фамари. Однако ему казалось трудным сделать что-либо с ней, потому что она была его сестра.

И вот эти пять слов из стиха 3 являются главным текстом для моей проповеди «Но у Амнона был друг», по имени Ионадав, человек очень хитрый. Когда Амнон думал про своего отца, царя Давида, для него было трудно сделать что-либо плохое, грязное, извращенное, оскорбительное и грешное. И он не стал бы делать ничего такого, но у него был друг Ионадав, человек очень хитрый.

Амнон имел хорошую репутацию. В Библии сказано: «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота». Я тоже старался в течение многих лет завоевать для себя хорошую репутацию. Но если бы я зашел сегодня вечером после собрания в плохое место, то в течение пятнадцати минут я перечеркнул бы все то доброе, на созидание которого потрачено целых тридцать два года.

Когда Амнон думал о своем добром имени, это останавливало его; может быть, он и не пошел бы дальше, но — у него был друг Ионадав, который был очень хитрый человек.

Амнон получил хорошее воспитание. Он знал Закон. Он знал, что Пятикнижие — это Слово Божие. Вероятно, он был наставлен в боговдохновенных принципах, которые вышли из-под пера его отца: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? Хранением себя по Слову Твоему» (Пс.118:9); «В сердце моем сокрыл я Слово Твое, чтобы мне не грешить пред Тобою» (ст.11).

Амнон до этого не делал ничего похожего. И когда он думал об этом грязном, подлом, извращенном грехе, его совесть, подобно обоюдоострому мечу, пронизывала его сердце и останавливала его. И он не стал бы делать этого греха, — но у него был друг, по имени Ионадав, человек очень хитрый.

Последняя часть 20-го стиха говорит: «И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего». Она не могла никого полюбить, она не испытала радости замужества и материнства. Грех брата, который изнасиловал и оскорбил ее, оставил в ее памяти и чувствах такой глубокий шрам, что она никогда уже не могла нормально думать о людях противоположного пола, то есть так, как Бог определил думать молодым девушкам. Ее жизнь была разбита, потому что у ее брата, Амнона, был друг.

Сам Амнон впоследствии был убит Авессаломом, который решил таким образом отомстить ему за свою родную сестру Фамарь. Амнон пал замертво с кинжалом в сердце. Амнон раньше времени сошел в могилу, потому что у него был друг по имени Ионадав, человек очень хитрый.

Авессалом убежал от Давида, чтобы тот не предал его смерти согласно еврейскому Закону. Это привело его затем к мятежу, а мятеж — к смерти, когда он запутался волосами в ветках дуба и три стрелы вонзились в его сердце, — и все потому, что у его брата Амнона был друг.

ТЫ СКОРО СТАНЕШЬ ТАКИМ, КАК ТВОЙ ДРУГ

Если бы мне сегодня довелось проповедовать вам только об одном предмете, то я сказал бы именно эту истину: «Ты становишься, или скоро станешь таким, как твой друг».

«Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Амос.3:3). Ответ очевиден: конечно нет!

«Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Прит.13:20).

Пройдите по улицам и спросите первую попавшуюся наркоманку со следами от уколов на руке, как она пристрастилась к наркотикам. Она наверняка ответит, что у нее в школе был друг. Видите ли, у нее был друг.

Пойдите в тюрьму и спросите пьяницу с багровыми глазами: «Когда ты выпил в первый раз?»

«Дай-ка вспомню,— скажет он — ах, да, когда мне было только 12 лет, я был в гостях у одного друга, он открыл холодильник и сказал: — Глянь-ка, что у меня есть!» У этого пьяницы тоже был друг.

Может быть, здесь есть те, кто страдает от курения и пытается бросить, — вспомните, вы ведь тоже выкурили свою первую сигарету вместе со своим другом. Да, и у вас тоже был друг.

Покажи мне своих друзей, и я скажу тебе, кто ты, или кем ты вскоре станешь.

Ионадав был темным человеком, и Амнон стал темным. Ионадав был хитрым, и Амнон стал хитрым. Ионадав был подлым, и Амнон стал подлым. Ионадав был развращенным, и Амнон стал развращенным.

Покажи мне своих друзей, и я скажу тебе, в каком направлении движется твоя духовная жизнь. Покажи мне своих друзей, и я скажу тебе, каков твой духовный уровень. Покажи мне своих друзей, и я скажу тебе, какие твои интересы. Покажи мне своих друзей, и я скажу тебе, кто ты, и кем ты в скором времени станешь.

Приведите какого-нибудь подростка сюда, в нашу церковь, — и вы увидите, что через три недели этот подросток будет сидеть рядом с таким же, как и он сам. У них есть своего рода радиолокационная установка для распознавания себе подобных. Если, например, у подростка есть духовные склонности, то он в скором времени может привести с собой всю свою семью. А если он озорник, то найдет себе компанию озорников. Каждый старается найти себе подобного.

У меня семеро детей в возрасте от 6 до 16 лет. Они все присутствуют здесь, на собрании. Я всегда могу определить духовное настроение своих детей по тому, с кем они хотят сидеть рядом в церкви. Это безошибочный градусник. (Кстати, это относится не только к подросткам, но и к взрослым).

Однажды ко мне в кабинет пришла одна сестра, которая была всегда большим благословением для нашей церкви. Она сказала: «Я потеряла радость в Господе. Я совершенно разбита».

Я посмотрел ей прямо в глаза, и сказал: «Могу ли я задать один вопрос?»

— Да.

— Ты участвовала в сплетнях обо мне?

Она посмотрела на меня так, словно увидела привидение.

Я продолжал задавать ей вопросы: «Не высказывалась ли ты с осуждением в адрес наших церковных порядков? Не говорила ли ты такие вещи, как, например: „По-моему, нам не надо было голосовать за то-то», или: „По-моему, нам надо было голосовать за это»?

Она глядела на меня широко раскрытыми глазами.

Я спросил: «Ты хочешь знать, как я об этом узнал?»

Она кивнула головой в знак согласия.

Я сказал: «Просто я знал, к кому ты недавно ходила и с кем общалась. Уверяю тебя, что после столь продолжительного общения с этой женщиной ты не могла не заразиться духом осуждения».

Общаясь с людьми, зараженными духом осуждения, вы и сами заражаетесь духом осуждения. Общаясь с теми, кто за все благодарит Бога, вы и сами начнете благодарить Бога. Общаясь с теми, кто любит пастора, вы и сами станете любить его. Общаясь с теми, кто осуждает проповедника, вы и сами научитесь осуждать проповедника. Вы представляете или вскоре будете представлять из себя то, что представляет из себя ваш друг.

«Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» — Нет!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЯМ

Позвольте задать вопрос вам, отцы: какие друзья у ваших детей? Прежде всего, какие у них друзья среди соседей?

Один проповедник рассказывал мне, как к его дому постоянно приходила 13-летняя соседская девочка и просила, чтобы тот отпустил своих детей поиграть с ней на улице.

Проповедник долгое время старался как-то обходить этот вопрос, не желая оскорбить соседей. Но девочка не отставала. Она снова и снова каждый день просила, чтобы проповедник отпустил детей на улицу поиграть с ней.

Наконец, она загнала его в тупик. «В конце концов, почему ваши дети никогда не могут выйти поиграть?»

Проповедник ответил: «Ну что ж, милая, хотя я и не хотел говорить тебе, но скажу. Есть на это две главные причины. Первая: на тебе недостаточно одежды, и вторая — вы слушаете рок-музыку, а я не могу воспринять ни ритм, ни мелодию, ни саму суть рок-музыки».

Она пошла домой и рассказала своей матери. После этого наши отношения закрылись наглухо, как переборки на подводной лодке.

Мне было приятно услышать то, что проповедник рассказал мне далее: «Да, я желаю иметь хорошие отношения со своими соседями. Я желаю привести ко Христу людей, с которыми живу рядом. Но я не позволю своим детям шагать в ногу с мирской толпой».

Кто твои друзья среди соседей? А в школе? Мы обучаем своих детей в хороших христианских школах. Как-то одна хорошая христианка-мать пожаловалась мне: «Я просто не знаю, что случилось с моей дочерью…».

Но я знаю, что случилось. Да, ее дочь ходит в христианскую школу, но я видел, как она общалась в школе с одной девочкой, у которой были распущенные нравы.

Не будет результатов от труда по воспитанию ребенка у благочестивых родителей-христиан, не будет результата от их многих молитв и прилежного посещения церкви до тех пор, пока их ребенок дружит с плохими друзьями. Все их старания заранее обречены на провал.

С кем дружит ваш ребенок? Какие у него друзья в церкви?

Однажды мой друг-евангелист рассказывал мне о том, как в одной церкви они проводили евангелизацию. Вдруг во время проповеди один 25-летний человек поджал колени к подбородку и начал вертеться на месте. Проповедник сразу же заподозрил, что у него не все в порядке с умом.

«После проповеди пастор спросил меня, — продолжал евангелист — обратил ли я внимание на того парня на заднем ряду.

Я сказал: «Да, а кто он?»

Пастор сказал: «Это мой сын. Он был хорошим, порядочным парнем, пока не обзавелся друзьями, которые оказались плохими людьми. Однажды вечером он пошел гулять со своими друзьями и впервые попробовал ЛСД. Он употребил его только один раз и после этого стал таким, как вы видели его сейчас. Врачи сказали, что у него умственное развитие, как у трехлетнего ребенка, и что он останется таким до конца своей жизни».

Почему? Потому что у него были друзья!

С кем дружат ваши дети в церкви, в школе, на улице?

Один мой знакомый проповедник рассказывал, как его 15-летняя дочь подружилась с плохой девочкой. Когда они со своей женой попытались воспрепятствовать этой дружбе, дочь проявила непокорность и ушла из дому. Они не находили себе места. Через три дня к ним позвонили из полицейского отделения, чтобы они пришли забрать свою дочь домой.

Диакон, который пошел вместе с проповедником за его дочкой, рассказывал: «Когда мы зашли в тюрьму, мы слышали только звук собственных шагов по цементному полу. А когда мы зашли в камеру для пьяниц..». (Ее поместили в эту камеру в невменяемом состоянии, потому что камера была пустая. Надзиратель сказал, что хотя она и употребила немного наркотика, все же она не сделала ничего такого, за что полагается держать под арестом.)

Диакон продолжал свой рассказ: «Когда мы зашли в камеру, я увидел зрелище, которое не забуду до конца своей жизни. Эта маленькая 15-летняя девчушка карабкалась по решетчатой стене камеры. Пальцы ее рук и ног намертво вцепились в ячейки решетки. Она вся дрожала и кричала: «О, Боже, как же мне плохо! Я никогда не думала, что мне будет так плохо!»

Матери, отцы, пасторы и прихожане, подумайте не откладывая о том, как плохо может быть вашим детям!

С кем они дружит? Кем являются герои книг, которые они читают?

В одной благочестивой христианской семье мать как-то призналась: «Я не знаю, что происходит с моей дочерью. Мы платим за ее обучение в христианской школе. Она одевает приличную одежду. Но ее поведение становится все хуже и хуже».

Но однажды утром мать нашла причину. Убирая комнату дочери, она нашла под одеждой в ее шкафу книгу. На обложке книги — девушка в длинной белой одежде, у которой из-под воротника стекает кровь до самого подола — это был книга о колдовстве!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 

Кто такие герои книг, которые вы читаете? Что вы любите смотреть по телевизору? Какую музыку вы любите слушать? Фривольная музыка порождает распутный образ жизни. Кто ваши друзья?

Поищите на прилавках церковных магазинов действительно хорошие христианские кассеты и книги. Заполняйте вашу жизнь хорошей музыкой и хорошим чтением.

Однажды вечером двое молодых ребят поехали к девушке, чтобы пригласить ее погулять. Отец девушки вышел и сказал: «Так, ребята, уезжайте-ка вы туда, откуда приехали. Она не пойдет с вами гулять ни сегодня, ни завтра, ни через неделю, ни через год». Они вытаращили на него глаза, повернулись, потом походили вокруг дома и бросили камни в его двор.

Затем они поехали к перекрестку на улице, потом вернулись назад и стали кричать и обзывать хозяина дома грязными словами. Так повторилось два или три раза.

Потом они поехали в центр города. По дороге они увидели одного знакомого приятеля. Они взяли его с собой в машину. Не зная их намерений, он спросил: «Куда мы поедем?»

Они ответили: «Мы не знаем. Мы думали поехать в одно место, но планы изменились».

И они еще раз решили съездить к дому той девушки. Подъехав, они открыли окно и стали выкрикивать: «Эй, ты, старый чудак!.». — и стали обзывать его всевозможными грязными словами.

Они не знали того, что отец девушки уже предпринял меры на случай их возвращения. Он стоял за кустом с ружьем в руках, затем прицелился и выстрелил в заднее стекло. Угадайте, кто был убит. Тот парень, которого они пригласили сесть в автомобиль! Пуля вошла ему в спину, и пробила отверстие размером с ваш большой палец. И вынесла с собой кусок его сердца.

И вот, теперь где-то в сырой земле лежит хороший парень, который никого не обзывал, ходил в церковь, старался жить правильно, но был не разборчив в выборе друзей.

Я не знаю, какая надпись на его могильной плите, но если говорить правду, то надо было бы написать (назовем его условно Джо) следующее:

«ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ ДЖО, ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ. ОН МОГ БЫ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ, НО У НЕГО БЫЛИ ДРУЗЬЯ».

А с кем дружите вы, молодые девушки?

Не с теми ли наглыми пижонами, которые всегда чувствуют себя хозяевами положения? Раньше они меня раздражали, а теперь потешают. Они не могут просто зайти и сесть, как порядочные люди. Они смотрят по сторонам с таким видом, словно чего-то ожидают. У них обычно на шее висит бабушкино ожерелье, рубашка расстегнута, на голове приклеена прядь волос от какой-то немецкой овчарки, — и этим они хотят произвести на кого-то впечатление.

И вы, молодые девушки, дружите с такими ребятами?

Так с кем же вы дружите? Если вы дружите с парнем такого сорта, как я описал, то вы показываете этим, кем являетесь сами. Порядочные девушки не станут иметь дело с такими «франтами».

Итак, с кем вы дружите? Вы говорите: «А что мне делать, когда он дает волю своим рукам?» Дайте ему пощечину. А затем посмотрите ему прямо в глаза и громко скажите: «Уходи прочь!» Плюньте ему в лицо, если он дает волю рукам. Это не смешно. Больно видеть то, что некоторые из вас, молодые девушки, позволяют.

А с кем дружите вы, молодые люди? Не эта ли ваша подруга, у которой под глазами столько зеленых теней, что кажется, будто у нее лопнул желчный пузырь? Или вон та, с важным видом, обтянутая так, что если порвется одна нитка, то все расползется по швам? Не она ли носит короткие шорты и имеет на себе столько одежды, что едва хватило бы на леггинсы для колибри?

«Ну, проповедник, это меня не волнует!» В таком случае не подавай мне руку. Я не желаю подавать руку тем парням, которые считают эти вещи маловажными.

Некоторые молодые люди, сидящие в этом зале, завели себе таких подруг, которых Бог не желал бы им иметь. У меня в руках письмо одной девушки, которое я получил как раз перед отъездом. Вот что в нем написано:

«Я выросла в церкви Южного союза баптистов. Наша церковь была, в основном, неоевангельской и слегка либеральной. Когда мне было 12 лет, Господь призвал меня на миссионерское служение. С того времени я только и жила мечтой о миссионерской жизни. Я желала рассказать людям о спасении в Иисусе Христе.

Все складывалось хорошо. Будучи подростком, я ходила на благовестие среди своих соседей. Я посещала миссионерские конференции и евангелизационные собрания в других церквях и в своей родной церкви.

Но у сатаны были другие планы. Когда мне исполнилось 19, всего за месяц до поступления в Библейский колледж, я встретилась с одним молодым человеком. Он обладал всеми теми качествами, о которых я мечтала. Он обращался со мной очень хорошо. Особенно привлекательными для меня были его рассказы о евангелизации в школе, которую он посещал. Они производили на меня большое впечатление.

Но в то же время он пренебрежительно относился ко всему, чему меня учили мои родители. И когда однажды я привела его к себе домой, моя мать увидела, что со мной происходит что-то неладное. Мое поведение изменилось. Я старалась ускользнуть из дому, чтобы встретиться с ним в парке. Мои родители ни за что не разрешили бы мне проводить с ним время наедине. И я стала уходить от Иисуса.

В то воскресенье, когда я сидела и слушала Вашу проповедь на тему «У Амнона был друг», я была одной из самых несчастных в мире девушек. Я опустила лицо и просила у Бога прощения. И я благодарна Ему, что Он избавил меня от душевных страданий. Я порвала дружбу с этим парнем и снова стала стремиться к той цели, для которой Бог меня призвал.

Бог так благ! В июле этого года я стала посещать подготовительную школу для миссионеров. А вашу кассету я слушаю теперь не меньше одного раза в месяц. Мне страшно подумать, как сложилась бы моя жизнь, если бы Бог не заговорил со мной на том воскресном собрании».

С кем дружите вы, молодые девушки? С кем дружите вы, молодые люди? Покажите мне ваших друзей, и я скажу вам, кто вы, и что с вами случится в ближайшее время.

«Sword of the Lord» 

Фотографии

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

2.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)