От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Какая “начинка” у блинов на Масленицу?

Скажите, что средь серых будней и сплошных стрессов может быть лучше, чем окунуться в атмосферу радости, смеха, песен, плясок… в атмосферу праздника? Ничего, – возможно, скажете Вы. И я с Вами соглашусь, но лишь отчасти. Поскольку для человека, каждого человека, немаловажную роль играет то, что именно он празднует. Ведь участием в том или ином празднестве мы демонстрируем свои убеждения: политические, социальные, религиозные.
А как Вы считаете, дорогой читатель, знают ли граждане нашей с Вами страны, которая традиционно считается христианской, что же они демонстрируют, празднуя Масленицу? Думаю, нет. Многие в Украине считают Масленицу просто старым добрым народным праздником: когда пекут блины, жгут костры, проводят игры и забавы, катания на санках и т.п. Считают, что это просто "проводы" надоевшей зимы и, как учит православная церковь, подготовительная неделя перед Великим постом. Такое понимание этого праздника настолько укоренилось в нашем сознании, что даже те, кто искренне верит в Бога Иисуса Христа, также готовятся к Масленице, которая в последние годы в Украине празднуется особенно массово.
Но что же такое Масленица? Просто развлечение или что-то более серьезное? Ответить на этот вопрос мы сможем, если изучим корни этого популярного ныне праздника. А найти их можно в нашем языческом прошлом.
У славянских племен, населявших территорию современной Украины, Масленица была не просто праздником, а божеством, в которое верили и которому поклонялись. Выжившие после суровой зимы почитали ее как смерть, проявившую милость к ним и не забравшую их жизнь, и благодарили ее за то, что снова смогли увидеть весеннее солнце. Именно в эти дни женщины начинали ритуал оплакивания умерших. Как отмечал известный историк Сергей Михайлович Соловьев в своей книге "История Руси с древних времен", первый блин по обычаю отдавался всякому встречному на помин усопших. Способ приготовления масленичных блинов также указывал на сакральное значение этого блюда. При их приготовлении соблюдался определенный обряд, отдельные части которого хранились от посторонних в строжайшей тайне. Очевидно, что Масленица представляла собой ни что иное, как поминальный ритуал, в котором совершалось поклонение духу смерти. Это поклонение было смешано с оккультизмом и приемом идоложертвенной пищи. А съесть идоложертвенное означало обновить договор или союзнические отношения с духом, которому человек поклоняется этой пищей. Подобно тому, как христиане, участвуя в евхаристии или Вечере Господней, преломляя хлеб, символизирующий тело Иисуса Христа, и принимая вино – символ Его крови, пролитой на Голгофском кресте, тем самым обновляют завет с Господом, так люди, отмечая Масленицу, возможно, неосознанно, не понимая истинного значения масленичного действа, обновляют завет с сатанинским духом. Другие составляющие празднования Масленицы также имеют оккультный подтекст. Кроме этого, на Масленицу все крутилось вокруг разврата, песен и алкоголя.
Увы, но с распространением христианства на славянских землях поклонение языческому идолу не упразднилось, а смешалось с христианством. И те, которые стали претендовать на почетное звание христианина, продолжали играть с грехом, участвуя в ритуалах поклонения языческому божеству – Масленице. Они сознательно забывали о Боге, имея в сердце непреодолимое желание согрешить, а потом лицем ерно исповедовали этот грех и снова надевали маску христианского благочестия. Но грех всегда влечет за собой проклятие: болезни, разрушение взаимо-отношений, преждевременную смерть (Второзаконие 28:16). Более того, передавая подобное отношение к истинному Богу и ко греху своим потомкам, такие сторонники "истинно народных" традиций обрекают себя и следующее поколение на вечность в мучениях, так как "идолослужители Царства Божьего не наследуют" (1 Коринфянам 6:9-10).
Поэтому, уважаемый читатель, прежде чем присоединиться к празднующим Масленицу, взвесьте все "за" и "против" и сделайте правильный выбор, последствия которого принесут Вам и Вашей семье благословения, а не проклятие. Пеките вкусные блины, собираясь всей своей семьей и дарите радость друг другу, благодаря за все своего Создателя, Бога, Чей характер, деяния и намерения описаны в Библии. Помните своих умерших родных и близких, но не позволяйте дьяволу склонить Вас к поклонению смерти! Господу Богу Одному поклоняйтесь, и Ему Одному служите в церкви, которую Он создал (Луки 4:8, Матфея 16:18). Лишь тогда среди всех невзгод и треволнений Вы сможете иметь в своем сердце настоящую радость и мир от Бога, который превыше всякого человеческого понимания.
 

Ольга Бергер, бакалавр теологии

Источник:http://gazeta.lol.pl.ua/index.php?section=18&article=78

 

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

11.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)