От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Когда нет веры в Бога, появляется страх

Многие сегодня скованы страхом. Этому способствуют СМИ, которые особенно любят рассказывать о том негативном, что происходит в мире. Одни предсказывают конец света, другие говорят о надвигающихся катастрофах и природных катаклизмах. Люди в панике и не знают, кому верить. К тому же каждого человека мучают собственные страхи, касающиеся его личной жизни, здоровья, бизнеса или вовсе необоснованные фобии. Как с ними бороться? Возможно ли жить, не имея страхов?

Чего стоит бояться?

Чувство страха заложено в человека Богом. У каждого из нас есть инстинкт самосохранения, благодаря которому мы реагируем на приближающуюся опасность. И это нормально. Но когда угроза не пропорциональна чувству страха, когда мы испытываем не просто тревогу, но настоящий ужас перед незначительными проблемами, это уже патология. Причиной подобных страхов является грех в сердце, который разделил человека с Богом, в результате чего человек стал уязвимым.

Библия говорит, чтобы мы не боялись незначительных вещей, которые не представляют для нас большой угрозы. Недаром в Библии 365 раз, на каждый день в году, сказано слово: «Не бойся». Когда Иисус Христос ходил по городам, Он учил, чтобы люди не суетились и не беспокоились о том, во что одеться и чем питаться, потому что Отец Небесный лучше знает, что нам нужно. Бог беспокоится даже о птицах, о цветах, неужели Он не позаботится о том создании, которое является самым высшим, Его образом? Это, конечно, не означает, что человек должен превратиться в тунеядца. Речь идет о правильном отношении к жизни. Бог предупреждает, чтобы мы боялись других вещей, прежде всего – ада.

Однажды, разговаривая со Своими учениками, Иисус Христос сказал: «Не бойтесь убивающих тело, но бойтесь того, кто может душу в геенне огненной погубить» (Мф.10:28). Мы должны осознавать опасность ада и поэтому возвещать людям о том, что попасть в ад – страшнее самой смерти. Поэтому апостол Павел остерегал учеников, говоря: «Иных страхом спасайте».

Основная причина страха

Есть одна причина страха, на которую стоит обратить внимание, – это проклятие за то, что человек отступил от Бога. Об этом написано в книге Второзаконие 28:66-67: «Жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей; от трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: «о, если бы пришел вечер!», а вечером скажешь: «о, если бы наступило утро!» Эти слова сказал Бог израильтянам, предупреждая тех, что будет с ними, если оставят Бога.

Когда из нашей жизни уходит Бог, все становится шатким, и тогда действительно всего стоит бояться. Сегодня человек «засыпает с пистолетом под подушкой», не имея никакой уверенности в завтрашнем дне – ни в своих друзьях, ни в экономической стабильности, ни в отношениях с самыми близкими людьми. Люди потеряли доверие друг ко другу.

Когда нет веры в Бога, появляется страх и сомнение. Или вера в плохое. Страх – это вера со знаком минус, которая притягивает то, во что человек верит. Срабатывают духовные законы: «По вере вашей будет вам» и «Что посеет человек – то и пожнет». Причем пожинает всегда человек больше, чем сеет, ибо написано: «Сеющий ветер – пожнет бурю». Когда мы опасаемся черного дня, этот черный день придет. Когда же мы доверяем Богу, то по вере нашей приходит спасение, исцеление и разрешение проблем.

Вот чем отличаются христиане от неверующих людей: христиане верят в то, что последнее слово будет за Богом, и поэтому в их сердцах всегда горит надежда на лучшее. У неверующего же человека впереди туман и неизвестность. Если даже он выживет в завтрашнем дне, он не имеет уверенности в послезавтрашнем, и, главное, – не знает, что с ним будет после смерти. Это еще больше окунает его во тьму и в немыслимую тревогу: в чем вообще смысл этой жизни? Я называю подобное неправедным страхом.

Неправедный страх

Неправедный страх был порожден грехом. Когда Адам и Ева согрешили, изменились их отношения с Богом и друг с другом. Изменились их отношения даже с этим миром. Тот мир, который служил им, над которым они господствовали, начал господствовать над ними. Адам стал добывать хлеб свой в поте лица. Муж и жена, которые были в единстве как одна плоть, разделились, и один начал властвовать над другим. Изменилась внутренность самого человека – в нем поселился страх. После грехопадения Адам и Ева стали бояться Бога – Того, Кто создал их, Кто любил их, с Кем они раньше общались лицом к лицу. Затем этот страх перерос в недоверие друг ко другу, породил зависть, убийства и войны.

Иисус Христос пришел на землю, чтобы спасти нас от грехов и освободить от страха, «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия». Когда мы верим в Бога, остается мало места для страха перед событиями или перед другими людьми. Остается только страх перед Богом – нежелание огорчить Его. Мы знаем, что Бог есть любовь, значит, у Него существует совершенный план для того, чтобы в нашей жизни было счастье, и Он знает, как воплотить этот план, потому что Он – Бог всесильный.

У Бога нет «черных дней»

Страх не может нас спасти. В книге Откровение (21:8) дан список тех, кого ожидает озеро огненное. Среди пьяниц, блудников и прочих есть боязливые. Написано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Ин.4:18). Любовь к Богу и страх – это разные вещи. Мы не можем держаться только за страх, чтобы достичь Царства Небесного. Мы должны любить Бога, благоговеть пред Ним, чтобы нам было важнее то, что думает Бог, а не то, что думают люди о нас или о наших поступках.

Для того чтобы избавиться от страха, Апостол Павел дает совет: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, – и Бог мира будет с вами» (Флп.4:4-9).

Господь близко, Бог рядом с нами. У Него есть сила, которая необходима, чтобы преодолевать любой страх. Если мы доверимся Ему, Бог будет защищать нас, вступаться за нас.

Такое простое правило. Если вы хотите иметь в сердце мир, – молитесь и просите Бога не с ропотом, но с благодарением, поклоняясь Ему, доверяя Ему. Вспомните апостола Петра, который вышел из лодки и стоял на воде. Что заставило его тонуть, что случилось? Он перевел свой взор со Христа на волны. Так же и дьявол хочет, чтобы мы смотрели не на Бога, а на обстоятельства, и начали тонуть. Бог говорит: «Смотрите на Меня – и вы сможете даже стоять на воде». Смотрите на Бога, думайте о Нем, размышляйте над Словом Божьим – и мир Божий наполнит ваше сердце.

И последнее, что нужно делать, – делайте. Идите по воде, рискуйте, и мир Божий будет еще больше вас наполнять. Чем больше вы остерегаетесь проблем и пытаетесь обойти их, тем страшнее преодолеть этот страх. У Бога нет черных дней. С Ним нечего бояться, ибо написано: «Если я пойду долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Твой жезл и Твой посох, они охраняют меня» (Пс.22).

Бог не хочет показать вам, как обойти долину смертной тени. Он хочет пройти через нее вместе с вами, и тогда вы увидите Его жезл (Его власть), Его посох (заботу), которые будут высвобождаться для того, чтобы провести вас через любые обстоятельства и сделать смелыми и крепкими. Благословений вам.

Виталий НАКУЛ,
пастор молодежного служения церкви «Вифания»

http://www.vifania.ru/chitat/o-samom-glavnom/kogda-net-very-v-boga-pojavljaetsja-strah.html

Фотоархив (Все фотографии)

2.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)