От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Благая Весть


В Библии есть одна книга, которую богословы называют учебником по евангелизации. Это книга Ионы. В ней написано, как надо и как не надо проповедовать Благую Весть.

Рассмотрим сначала первую часть книги, где приведен отрицательный пример.

«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Ион.1:1,2).

Ионе было дано повеление встать и идти. Первое повеление Иона исполнил. Он встал… но почему-то пошел не туда, куда ему было сказано. «И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа» (Ион.1:3).

Фарсис был самым далеким городом, известным в то время. И Иона решил бежать именно туда, потому что надеялся, что Бог там уж точно не будет ему говорить. Он почему-то думал, что от Бога можно убежать…

И, на первый взгляд, у Ионы все идет как по маслу: он сразу находит корабль, на котором можно отплыть в Фарсис. Вот удача! И место для него на корабле есть. Иона решил, что Бог благоволит к нему. «Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться»
(Ион.1:4).

Многие из нас, слыша призыв Божий, так же, как Иона, встают, то есть принимают решение что-то сделать, с кем-то поговорить, о ком-то помолиться. Но на этом и останавливаются. Или, что еще хуже, стараются «убежать от Бога», оправдываясь занятостью, проблемами, плохим самочувствием или еще чем-то.

Гром с неба не гремит, молнии нас не поражают, и нам кажется, что все нормально, Бог благоволит к нам. Но буря обязательно начнется. И она будет великой, если в нашей жизни есть великое призвание. А для Бога нет ничего более великого, чем спасение людей.

Порой мы не понимаем, почему к нам приходят скорби. Вопрос страданий во всех религиях стоит на первом месте. До сегодняшнего времени ни один философ не может объяснить, почему в мире есть страдания. Но, оказывается, бури в нашу жизнь могут прийти из-за того, что мы пытаемся убежать от Бога. Может стоит вспомнить Божьи призывы и нашу реакцию на них?

Читаем дальше. «И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул» (Ион.1:5).
Корабельщики – люди суеверные. Они, наверняка, смотрели на звезды, и по их прогнозам ничто не предвещало бури. В чем же дело?

И вдруг они вспомнили о человеке, спящем в трюме. Возможно, что он и есть ключ к разгадке. «И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем» (Ион.1:6).
Иона опять слышит это слово: встань! Его как кипятком обдало: откуда язычник знает это слово, ведь то же самое говорил ему Бог! Неверующий человек, и он начинает проповедовать?

Как часто мы пренебрегаем людьми, думая, что через них уж точно Бог не может говорить. Мы ждем, чтобы Бог сказал нам Сам, лично, не учитываем тот факт, что Бог может использовать кого угодно, и неверующих в том числе.

Корабельщики не унимались. «Сказали друг другу: пойдем, бросим жребий, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону. Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа?» (Ион.1:7,8).
Эти вопросы тут же обличили Иону. «И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу» (Ион.1:9). Это означало, что Иона имел откровение свыше о Боге, Творце всего, потому что кроме неба, земли и воды ничего нет.

Когда язычники услышали, что он верит в такого Бога, «… устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им» (Ион.1:10). Корабельщики никак не могли понять, как можно от такого Бога убежать. Они осознали величие и могущество Того, в Кого верил Иона.

Осознаем ли мы это? Мы часто ограничиваем Бога, сжимая Его до уровня нашего сознания. Но когда Иисус посылал Своих учеников на проповедь Евангелия, Он говорил им в наставление: «Дана Мне всякая власть на небе и земле». Всякая – абсолютна вся. Поэтому… «идите и научите все народы». Если Бог является Великим, то для нас не будет никаких преград для проповеди Евангелия.

Корабельщики начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но море продолжало бушевать. «И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться» (Ион.1:11).

«Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря» (Ион.1:12-13).

Иона раскаялся. И это было не просто сожаление о поступке, а настоящее покаяние, ибо написано: «Нет большей той любви как если кто положит душу за друзей своих» (Иоан.15:13). Иона готов был отдать свою душу за жизнь тех людей. Но море не перестало бушевать.

Корабельщики оказались добрыми людьми. Они прониклись сочувствием к Ионе и стали грести еще усерднее, чтобы причалить к берегу. Но море не унималось…

В нашей жизни так много хороших людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту. Друзья, родственники, коллеги, домашняя церковь – все стараются помочь нам пройти те или иные испытания. И это очень хорошо. В этом проявляется их любовь к нам. Но как часто их помощь оказывается тщетной лишь потому, что мы сами не исполняем великого поручения и навлекаем на себя гнев Божий.

«Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!» (Ион.1:14).
Бог знал сердце Ионы. Несмотря на его готовность умереть, он все-таки был еще не расположен исполнить главное поручение – идти в Ниневию и обличать людей, живущих там. И Богу пришлось принимать крайние меры.

«И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей»
(Ион.1:15).

К счастью, есть продолжение этой истории. У Бога всегда есть продолжение и выход. Воздвигая против нас бурю, Он же дает и избавление, когда цель достигнута.

В том море плавала большая рыба, которая проглотила Иону, при этом не навредив ему. Но, даже попав в это ужасное место, сидя в желудке большого кита, где кроме тесноты и темноты было лишь зловоние и безысходность, Иона не сразу полностью покорился воле Божьей. Он пел песни, славил Бога, молил об избавлении, но… ничего не происходило. И, наконец, он произнес: «Что обещал, исполню: у Господа спасение!»

Как же долго Иона сопротивлялся? И как долго Богу пришлось его сокрушать, чтобы достичь сердца! Наверняка, наш любящий Отец сам с сожалением и сочувствием смотрел на происходящее, но другого способа, видимо, не было.

Если вы сейчас «во чреве кита», если бушующее море скорбей готово поглотить вас, вспомните, не поручал ли вам чего-нибудь Господь, что вы не исполнили. И для вас есть хорошая новость: Бог, Который может разбушевать море, может его и утихомирить. Это – в Его власти. «Сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (Ион. 2:11).

Далее нам показан пример правильного благовестия.
«И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню» (см. Ион. 4 глава).
Ниневитяне, оказывается, были подготовлены Господом к этому слову, потому что сразу же отреагировали на него. Взяли пост все: от мала до велика, вплоть до царя: «Он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: “чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ион. 3:9).

Как видите, от исполнения Божьего поручения зависела не только жизнь Ионы, но и всей Ниневии. Как знать, может, и от нашей проповеди спасутся множество людей.

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:19).

Источник: http://www.vifania.ru/propovedi/vitalii-nakul/blagaja-vest.html 

Виталий НАКУЛ, руководитель молодежного служения церкви “Вифания”

Фотографии

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

11.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)