От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Осколки. Рассказ-притча

Я сидела на полу своей маленькой комнаты. Полумрак, затхлый воздух. Везде лежали, стояли и просто валялись старые хрустальные вазы, пустые разноцветные стеклянные бутыли, графины из дутого стекла. Все это было когда-то и кем-то сюда принесено, наверно раньше это предметы украшали чей-то дом, приносили радость, но сегодня это было вместилище пыли, грязи и моего отчаяния.

Ноги затекли. Я встала и прошлась по комнате, если можно так сказать о моей каморке. Помимо стеклянных бутылей на полу валялись газеты, картины, обрывки моих мечтаний и желаний. В комнате было много и других предметов – рамы от картин и зеркал, перевернутая мебель и много еще чего, о чем я давно забыла. От нахлынувших воспоминаний и боли я поежилась и снова села на пол. Вдруг раздался стук в дверь. Я вздрогнула, но желания открыть дверь у меня не появилось. «Наверное, это снова пришел тот противный старьевщик, который хочет за бесценок забрать все, что у меня осталось — обрывки мечты и былой радости», — подумала я и сразу вспомнила, как прошлый раз он почти силой забрал один из моих сосудов.

Слезы накатались на мои глаза. Но стук продолжался – такой спокойный, уверенный и в тоже время такой мягкий. Так стучала моя мама в детстве, когда будила меня на утро после Нового года. Воспоминания снова нахлынули, но я так и не решилась открыть дверь. Кто это мог быть? Я уже давно никому не нужна. Но стук продолжался, мне кажется, я бы слушала его вечно – в нем было столько участия, заботы обо мне, что я боялась разочароваться. Вдруг наступила пауза, а за ней гробовая тишина. Я испугалась, что может это мой последний шанс что-то изменить. Я быстро поднялась с пола, смахнула слезы и открыла дверь. На пороге стоял сам великий Бог – Иисус Христос.

«Ты вчера позвала меня, и я пришел к тебе», — просто сказал Он. А я стояла и ничего не могла сказать. Я, казалось, впитывала каждой клеткой моего тела Его тепло, участие и спокойствие. Мне кажется, мы простояли так целую вечность, я не знала, что мне делать и только сказала: «Проходи». Он зашел в мою комнату. Впервые мне стало стыдно: я взглянула на свой дом Его глазами. Здесь было так грязно, сыро, неуютно. Казалось, что каждый предмет просто кричал о том, что здесь давно не было слышно смеха, друзья были редкими гостями, а для надежды не было даже места. Мне захотелось крикнуть Ему: «Выйди отсюда, я уберусь, я все вычищу и потом только приглашу Тебя». Но внутри я понимала, что это не реально. Я уже столько лет пыталась навести здесь порядок, но все мои попытки были тщетными. И чем больше я пыталась что-то изменить, тем больше я понимала свое бессилие и неспособность что-либо по-настоящему наладить в своей комнате.

Вдруг неожиданно для себя я сказала: «Боже, если ты можешь здесь убраться, то сделай это». Он ничего не ответил. Только продолжал осматривать мою комнату. Я подумала, что, наверное, это глупая просьба, и продолжала смущенно стоять возле все еще не закрытой двери. Вдруг я вздрогнула – Иисус взял один из моих бутылей и разбил его. Почему Он это сделал? Он даже не обернулся и ничего не объяснил. Я растеряно продолжала стоять у двери. Он взял следующий бутыль и снова его разбил. Затем стал брать мои сосуды, бутыли и графины и один за другим стал их разбивать, потом подошел к окну и выбил его. Весь пол был покрыт осколками. Казалось, Он даже забыл о моем существовании и полностью был поглощен своим делом. У меня на глазах навернулись слезы. Я не знала, что делать и просто легла спать, отвернувшись к стене. Пол ночи в ушах стоял звон разбитого стекла. К утру я забылась тяжелым сном.

Проснувшись, я сразу же вспомнила вчерашнего гостя, осколки разбитых сосудов, выбитое окно. Я решила, что нужно Его выгнать и как можно скорее. Я отвернулась от стены и быстро встала. И тут оказалось, что я нахожусь в совершенной незнакомой комнате. Мебель была поставлена на свои места, картины вставлены в рамы. Но самое чудесное – это солнечный свет, который проникал в комнату через удивительной красоты витраж, сделанный из осколков моих разноцветных бутылей. Лучи солнца, проходя сквозь разноцветные стеклышки, отражались в хрустальных вазах, расставленных по полкам, отчего комната наполнялась красными, синими и зелеными бликами.

Я оторопела. Оглядевшись, я увидела Иисуса, сидевшего на стуле возле стола. Он улыбался мне. «Дочь моя, вчера, когда я разбивал твои мечты, твои надежды и желания, Я видел, как было тебе больно. Я не оборачивался к тебе, потому что плакал вместе с тобой, но Я знал, что если не разбить старое окно – ты никогда не увидишь свет, если оставить сосуды целыми, они так и будут вместилищем твоего отчаяния. Я разбивал все, что у тебя было ценного, чтобы ты смогла начать жизнь с чистого листа», — сказал Он мне. Я снова заплакала, но на этот раз от благодарности, и в моих слезах отражались разноцветные блики от чудесного витража.

Комментарии (3)

  1. Ольга:
    Jul 24, 2013 at 04:13 PM

    Замечательная притча! Только полное повиновение и доверие Господу может освободить нас от боли разочарований и отчаяния!

    Ответить

  2. Светлана:
    Jul 24, 2013 at 05:59 PM

    Как же сильно любит нас Господь! Он плачет вместе с нами! Ему приходится "разбивать" нашу прежнюю жизнь, наши привычки, отношения, темноту.... чтобы после рождения свыше началась новая яркая жизнь, наполненная светом Божьим. Господь, спасибо, что Ты пришел в мою жизнь!

    Ответить

  3. Ольга М:
    Jul 26, 2013 at 10:20 PM

    Очень трогательно, словно про меня...

    Ответить






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

3.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)