От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Как понять, что вы зависимы от социальных сетей?

Если ваши друзья и родственники шутят, что вы зависимы от Facebook, они могут быть и правы.Исследователи из Норвегии выделили шесть признаков зависимости от социальных сетей. Они использовали их для разработки теста.

Метод под названием Bergen Facebook Addiction Scale базируется на шести основных критериях, оцениваемых по следующей шкале: 1) очень редко; 2) редко; 3) иногда; 4) часто и 5) очень часто.

Признаки зависимости следующие:

1. Вы тратите много времени, думая о Facebook.

2. Вы чувствуете постоянное желание использовать Facebook все больше и больше.

3. Вы используете Facebook, чтобы забыть о личных проблемах.

4. Вы безуспешно пытались сократить время использования Facebook.

5. Вы становитесь беспокойным, если на Facebook наложен запрет.

6. Использование Facebook оказало негативное влияние на вашу работу / учебу.


Если все эти признаки присущи и вам, а вы действительно зависимы, то вы не одиноки в своей участи, говорят исследователи.

«Использование Facebook быстро растет. Мы имеем дело с подразделением интернет-зависимости, связанным с социальными сетями«, — утверждает автор исследования Сесиль Шу Андреассен (Cecilie Schou Andreassen).

Андреассен возглавляет исследовательский проект «Facebook-зависимость» в Университете Бергена (UIB) в Норвегии.Результаты ее исследований были опубликованы в журнале Psychological Reports.

По словам исследователя, существует несколько явных закономерностей в зависимости от социальных сетей. Так, отмечает исследователь, более зависимы молодые пользователи. Чаще используют Facebook социально незащищенные люди, предпочитая, по мнению автора, общение в соцсетях, нежели лицом к лицу.

Люди, которые более организованы и амбициозны, как правило, менее подвержены риску зависимости. Они часто используют социальные сети в качестве неотъемлемой части работы.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что женщины больше подвержены риску развития зависимости, что, вероятно, связано с социальной природой Facebook.

В исследовании приняли участие 227 женщин и 196 мужчин.

Несмотря на результаты норвежских исследователей, не все ученые выказывают такую же уверенность в интернет-зависимости людей.

По мнению профессора клинической психиатрии в Университете Тафтса (США) Рональда Пайса (Ronald W. Pies), проблемы поведения человека в интернете часто объясняются психическими расстройствами, такими как тревога, депрессия и нарушения в межличностных отношениях.

Это, однако, не означает, что Пайс списывает возможность интернет-зависимости. Он считает, что для количественной оценки поведения необходимы дополнительные исследования.

«Мы можем в конечном итоге прийти к мнению, что интернет-зависимость является отдельным психическим расстройством, но для этого потребуются тщательно разработанные исследования, направленные на выявление связи интернет-зависимости с семьей и с генетическими факторами, биологическими составляющими и ответами на конкретные процедуры«, — заключает профессор.

 
Источник:  infoniac.ru

Комментарии (1)

  1. Евгений:
    Jun 14, 2013 at 12:44 PM

    Есть хороший рецепт не подвисать в этих сетях)
    Надо просто научиться служить Господу в этих самых сетях:
    1. Не подписываться и не вступать во всякую чушь и ерунду, а создавать странички и группы, с целью донесения благой вести?
    2. В первую очередь выстраивать общение с Богом, со святыми, с семьей, с друзьями, а потом просто времени и сил не хватит просиживать в этих сетях, вот как-то так=)

    Ответить






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

11.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)